Casuario

Genere di uccelli della famiglia Casuaridae. Sono incapaci di volare e fanno parte di un gruppo di uccelli, quasi tutti di grandi dimensioni, chiamati “Ratiti”, come lo struzzo, l’emú, il Moa(estinto) e il piccolo Kiwi. Nativi delle foreste tropicali della Nuova Guinea, i casuario apparvero per la prima volta durante il pliocene inferiore, circa 5 …

Casuario Leggi altro »

KIWI

Genere di uccelli inadatti al volo, noti anche come “Atterigi”. É l’unico genere della famiglia Apterygidae e dell’ordine Apterygiformes e il suo nome scientifico, dal greco, significa “privo delle ali”. Sono il simbolo endemico della Nuova Zelanda. Il peso dei kiwi va da 1 kg del kiwi maculato ai 3-5 kg del kiwi australe, con …

KIWI Leggi altro »

ALCA IMPENNE

Uccello incapace di volare della famiglia degli Alcidi, scomparso attorno alla metà del XIX secolo. Nidificava su isole rocciose e remote che offrivano un facile accesso all’oceano e una ricca disponibilità di cibo, cose piuttosto difficili da trovare in natura, per cui l’alca si riprodusse solo in poche località. Si radunavano in colonie fitte e …

ALCA IMPENNE Leggi altro »

DODO (Raphus cucullatus)

Detto anche Dronte, era un uccello columbiforme della famiglia Columbidae, endemico dell’isola di Mauritius. Incapace di volare, si nutriva di frutti e nidificava a terra. Si estinse rapidamente nella seconda metà del XVII secolo in seguito all’arrivo sull’isola dei portoghesi e, successivamente, degli olandesi. Si crede che il progenitore del dodo fosse arrivato a Mauritius …

DODO (Raphus cucullatus) Leggi altro »